【新潟市】新潟県産米粉をブレンドした「たこ焼き」が評判のキッチンカー「にいたこ」

新潟市など下越地方を中心に出店されているキッチンカー「にいたこ」さん。新潟県産の米粉を使った「たこ焼き」のお店です。新潟市東区に出店された2025年3月22日(土)に伺いました。キッチンカーにいたこ

今回の出店は、無印良品河渡新町です。オープンと同時に、お客さんが次々やってきます。キッチンカーにいたこのメニュー

この日のメニューはこちら。一番人気の「岩塩マヨ」や定番の「元祖ソースマヨ」、期間限定の味もありますよ。キッチンカーにいたこのメニュー

こちらの「究極の海老塩」は、お客様からの要望で復刻した一品。「GWくらいを目途に、材料が無くなり次第終了となる予定です」との事でした。キッチンカーにいたこのメニュー

どれにしようか悩みつつ、今回は「岩塩マヨ8個入(税込:700円)」と「元祖ソースマヨ8個入(税込:700円)」を注文。まずは人気No.1の「岩塩マヨ」からいただきます!

キッチンカーにいたこのたこ焼き岩塩マヨ

さっそく箸で持ち上げると、その柔らかさにビックリ! 落とさないよう気を付けて頬張ると、超トロトロクリーミーな食感です。マヨネーズと岩塩のシンプルな味付けですが、出汁がしっかりきいていて深みのある味わいなので、生地の旨味をダイレクトに感じられますよ。大きなタコが柔らかく、食べやすいのも嬉しいポイント。ひとつ、もう一つと、箸が止まりません。 キッチンカーにいたこのたこ焼き岩塩マヨ

お店の方のお話によると、「せっかく新潟でたこ焼きを作るなら新潟の食材を使いたくて」と、「新潟県産コシヒカリの米粉」がブレンドされているそう。絶妙な生地の調合で「冷めても柔らかく美味しい」たこ焼きになっています。キッチンカーにいたこのたこ焼き元祖ソースマヨ

こちらは、「元祖ソースマヨ」です。キッチンカーにいたこのたこ焼き元祖ソースマヨ

ほんのり甘めのソースとマヨネーズ、お出汁のきいた生地のハーモニーが口いっぱいに広がります。鰹節ではなく「鰹削り粉」が使われているので、トロトロな生地の食感を邪魔することなく、旨味をガツンと感じられますよ。こちらも、あっという間に完食! 口福な時間でした。ごちそうさまでした♪

なお、同店の支払いは現金のみとなっています。出店予定などは、にいたこのInstagramで随時発信しているそう。ぜひチェックしてみてくださいね。

今回の出店場所 無印良品河渡新町はこちら↓

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