【新潟県】冬の味覚を味わおう!新潟産ズワイガニ「越後本ズワイ」が11月6日から解禁となりました
寒さが増してきて、そろそろ冬支度の頃。新潟にはこれから旬を迎える冬の味覚がありますね。
その一つが、ズワイガニ。新潟県では、新潟で水揚げされ、厳しい選別基準をクリアした高品質なズワイガニのみを「越後本ズワイ」と名付け、2017年からブランド化しています。
今シーズンも「越後本ズワイ」が、2021年11月6日に解禁となりました!
ズワイガニの産地といえば北海道や兵庫、鳥取などが知られていますが、新潟の水揚げ量も全国6位とトップクラスなんです。
中でも「越後本ズワイ」を選別する基準は、
- 新潟県村上市~糸魚川市と粟島浦村で水揚げされたもの
- 身がぎっしり詰まっているもの(身入り指数38以上のもの)
- 脚が揃っていて色つやが良いもの
- 泥を吐かせたもの
- 出荷時に生きているもの
などといった決まりがあります。
「越後本ズワイ」は、このタグが目印👇
はぁ~😍雪を見ながら温泉に入って…
新潟清酒と一緒にいただいたら…♨((🦀))🍶
新潟米のカニ雑炊とかも…っぷー!(まいかはお酒飲めないけど…!)冬はカニを食べに新潟へ ((((🦀🦀🦀🦀
待ってるよ~!👋 pic.twitter.com/lC0MPbHPmn— 【公式】まいかちゃん(新潟市食育・花育推進キャラクター) (@maika_niigata) November 5, 2021
店頭に並ぶときには「越後本ズワイ」のブランドロゴが印刷されたタグがつけられているそうです。購入するときはタグを確認しましょう。
産地の紹介や漁の様子、味の特徴などは下記の動画で紹介されています!
「越後本ズワイ」の今シーズンの取り扱いは、2022年3月31日までの予定です。年末年始やお正月などの特別なお食事のときに食べてみたいですね!
詳しくは新潟県のホームページ【新潟の冬の味覚!「越後本ズワイ」】をご覧ください。