【新潟市北区】松浜本町にある鮨・割烹いじまの「のどぐろの塩焼き」が日本テレビの番組「ZIP!」で紹介されました
北区松浜本町にある「鮨・割烹いじま」が2020年10月12日朝、日本テレビの番組「ZIP!」内のコーナー「いただきます!うまいもんジャーニー」で紹介されました。
旅人のマーティンさんが北区の松浜漁港を訪れた後、鮨・割烹いじまにて「のどぐろの塩焼き」を味わったそうです。
【マーティンうまいもんファイル22】
今週のうまいもん探しは新潟県からお届けします!
まず出会ったのは「のどぐろの塩焼き」!脂が乗りに乗った、のどぐろの身を贅沢にごはんいっぱいON THE RICE!しちゃいました!
新潟市の「鮨・割烹 いじま」さん、ありがとうございました!#ZIPうまいもん#新潟 pic.twitter.com/0Vs9kbvgLk— ZIP!うまいもんジャーニー (@ZIP_asagohan) October 12, 2020
のどぐろの正式名称はアカムツですが、喉の奥が黒いことから新潟や北陸地方では「のどぐろ」と呼ばれています。
脂ののったのどぐろを塩焼きにしたり炙って寿司にしたりして味わうと、旨味たっぷり。
近年、新潟を代表する魚として、県外からの観光客の皆さんにも人気のため、やはり番組でものどぐろに注目したのでしょうか。
番組はYou Tubeでも見ることができます。
のどぐろは高級魚のため地元に住んでいても味わう機会が多くないかもしれませんが、お店で一度いただいてみたいものですね!
鮨・割烹いじまはこちら